viernes, 10 de abril de 2015

Galletas de plátano, chocolate y avena

He visto que tenía por casa unos cuantos plátanos maduros y se me ha ocurrido cocinar unas deliciosas galletas de plátano, chocolate y avena. No vamos a decir que sean unas galletas light, pero tampoco es como comerse galletas industriales. Estas galletas llevan azúcar moreno, plátano y copos de avena, así que son nutritivas y sanas, además de deliciosas.

Ingredientes:

3 plátanos maduros (los míos pesaron 275 gramos)
80 gramos de chocolate (o bien en pepitas o como yo, que tenía una tableta para fundir y corté 80 gramos y los piqué en thermomix)
100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
115 gramos de azúcar
2 huevos medianos
1 pellizco de sal
200 gramos de harina de trigo
1 cucharadita de levadura en polvo
Media cucharadita de canela molida
120 gramos de copos de avena

Preparación:

Si no tenemos el chocolate en pepitas, partimos en trozos grandes la tableta y picamos 4 segundos a velocidad 4, luego 5 segundos a velocidad 5. Reservamos.

Ponemos en el vaso los plátanos en trozos y picamos 3 segundos a velocidad 3. Reservamos.

Entre un paso y otro no es necesario lavar el vaso. 

A continuación ponemos la mantequilla y el azúcar y mezclamos 1 minutos, 37º, velocidad 1.

Ponemos la mariposa y añadimos los huevos y la pizca de sal. Mezclamos durante 1 minuto a velocidad 1.

Añadimos la harina, la levadura y la canela. Envolvemos la harina con la espátula para ayudar a que se mezcle y programamos 2 minutos, velocidad 1.

Por último, agregamos los copos de avena y el chocolate. Volvemos a mezclar un poco antes con la espátula y programamos 2 minutos, velocidad 2.

Vertemos la masa en un recipiente, lo cubrimos y lo dejamos reposar 30 minutos en la nevera.

Mientras reposa la masa de galletas de plátano y chocolate con avena, precalentamos el horno a 180º.

Ponemos papel de horno en la bandeja y repartimos en bolitas a las que les daremos un poco forma de galleta (no es necesario aplastar del todo porque con el calor del horno se van extendiendo). Con esta cantidad de masa sale más de una bandeja de galletas.

Metemos en el horno y las dejamos unos 15/20 minutos, dependiendo del tamaño (yo las he dejado 20 porque he hecho galletones).

Una vez hechas, las quitamos de la bandeja y las dejamos enfriar encima de la bandeja de rejilla del horno para que no se queden blandas por abajo.

Sólo falta un vaso de leche y ¡a mojar galletas!





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